Время работы: круглосуточно,
Доставка: с 10:00 до 20:00
Email: info@beautylounge.spb.ru,
отвечаем очень быстро!
Заказать обратный звонок
Beauty Lounge » Beauty Blog » Пилинг от «А» до «Я» и всё, что нужно о нём знать

Пилинг от «А» до «Я» и всё, что нужно о нём знать


«Какой пилинг выбрать? Безопасно ли это? Что такое бескислотный и химический пилинг для лица и в чём их разница? Если вы когда-либо задавались подобными вопросами, значит вы обратились по адресу. Отвечает Тамила Босько, врач дермато-косметолог центра красоты Beauty Lounge».

Ни для кого не секрет, что лицо – это визитная карточка человека, и порой именно от него зависит первое впечатление и расположение окружающих. Поэтому каждому без исключений необходимо ухаживать за лицом, чтобы поддерживать его красоту. В первую очередь она зависит от качества кожи.

Являясь самым большим органом человека, кожа служит барьером между нашим организмом и окружающей средой, защищая нас от вредных бактерий. Эта защита была бы невозможна без важнейшей способности кожи к регенерации или же репродукции (обновлению).

Проще говоря, это процесс, при котором старые клетки кожи отмирают, а на их месте появляются новые. С годами обновление организма замедляется, что неотвратимо приводит к старению, которое отражается на нашем внешнем виде. Однако, всё не так плачевно: вместе с развитием современной косметологии стало возможным стимулировать кожу к регенерации, «управлять» её обновлением, откладывая процесс старения и омолаживая кожный покров.

Подобного рода эффект является заслугой одной процедуры, о которой как раз и пойдёт речь. Как вы уже могли догадаться, это пилинг.

За последние годы пилинг набрал большую популярность, и на сегодняшний день это одна из самых востребованных косметологических процедур. Появилось огромное количество различных разновидностей пилинга, не запутаться в которых по силам только квалифицированному специалисту.

В этой статье мы вместе попробуем разобраться, что представляет из себя данная методика, какой выбрать пилинг для лица именно вам, раскроем секреты использования различных продуктов, сравним два наиболее популярных вида этой процедуры: химический пилинг и бескислотный пилинг, а также я посоветую, какие средства стоит купить до и после процедуры. Приятного чтения!

«Интересный факт: пилинг ко всему прочему является одной из самых древних косметологических методик. Четыре тысячи (!) лет назад древние египтяне отшелушивали кожу гремучей смесью алебастра, животных масел, соли и меда. Также они добавляли мелкие частички фруктовых косточек. В Средние века лучший химический пилинг кожи происходил с использованием вина, а винная кислота выступала в роли активного агента. В конце XIX века для осветления кожи использовали фенол или карболовую кислоту, а в 40-х годах прошлого столетия врачи начали работать с салициловой кислотой, которая сейчас продаётся в каждой аптеке».

Что такое пилинг?

Само слово «пилинг» пришло в русский язык из английского, и образовано оно от глагола «to peel», что переводится как «отшелушивать». Это и происходит с вашим поверхностным слоем кожи во время данной процедуры. Пилинг – это очищение кожи лица с использованием косметологических средств путём разрушения накопившегося на ней наслоения. Это самое наслоение представляет из себя некую «плёнку», состоящую из отмерших частичек эпидермиса (верхнего слоя кожи), различных внешних факторов, таких как пыль, смешанных с кожным салом. В итоге образуются неровности, пигментации, которые и удаляет пилинг. Процедура поможет избавиться практически от всех эстетических недостатков лица: расширенных пор, рубцов, постакне и даже глубоких возрастных заломов и складок, и простимулирует образование новых клеток эпидермиса.

 «С незначительными изъянами кожи легко справиться в бытовых условиях, а для решения серьезных проблем прибегают к помощи врачей косметологов». 

Почему пилинги популярны?

Тут всё очень просто. Пилинг в большинстве своём является щадящей и практически безболезненной процедурой с минимальной реабилитацией, она хорошо изучена и прекрасно комбинируется. Пилинг незаменим для достижения эффекта гладкости кожи, её омоложения и программы «Anti-age». Он стимулирует клетки к обновлению, улучшает обмен веществ и иммунитет кожи.

Эта процедура широко распространена и практикуется во всем мире, а всемирно известные компании и бренды с ведущими учеными и косметологами продолжают развивать это направление, создавая и тестируя в лабораторных условиях огромное количество новой продукции. Сегодня, индивидуально подобрав состав и концентрацию вещества, можно понять, какой выбрать пилинг для лица любому человеку и достичь самых разных косметических эффектов, при этом не переплачивая, так как пилинг является очень доступной процедурой. Разве всё это не даёт исчерпывающего ответа?

Какие существуют виды пилинга?

Теперь, когда мы разобрались с тем, что такое пилинг, и почему он так популярен, перейдем к его разновидностям. Только ознакомившись со всеми типами этой процедуры, мы сможем понять, какой пилинг выбрать именно вам.

Вместе с развитием косметологии расширяется и классификация пилинга, поэтому сегодня большие возможности современной медицины позволяют выглядеть моложе не зависимо от типа кожи и возраста.

Пилинги квалифицируются по двум аспектам: по глубине и способу воздействия на клетки эпидермиса. Эти параметры рассчитываются индивидуально для каждого пациента. Зависит выбор от сложности ситуации, желаемого результата, и специфики кожи (к примеру, вероятность аллергической реакции).

Обо всём по порядку. Рассмотрим два основных типа процедуры по способу воздействия: кислотный, он же химический, и бескислотный.

Профессиональный бескислотный пилинг обычно содержит продукты растительного происхождения – это самый легкий тип пилинга, его можно проводить раз в неделю дома, но только с назначения косметолога, так как разные типы кожи могут по-разному отреагировать даже на щадящие виды пилинга.

Бескислотный пилинг для лица предназначен для отшелушивания верхнего слоя эпидермиса с помощью механического мелкодисперсного воздействия, а для его проведения применяют средства с абразивными компонентами, а также различные насадки и щетки. Такие средства могут быть представлены в виде различных масок или скрабов, в составе которых содержатся натуральные компоненты, такие как мелко порубленные растения, фруктовые косточки, овсяные хлопья, кофейные зёрна или специальные соли.

Этот тип пилинга можно проводить самостоятельно в качестве подготовки к полноценной процедуре с врачом косметологом или наоборот, в качестве реабилитации после нее. Помимо скрабов, бескислотный пилинг для лица включает в себя несколько других разновидностей:
  • Микрокристаллическая дермабразия – послойное снятие наружной части эпидермиса, путем послойного шлифования составом на основе порошка оксида алюминия или алмазной пыли. Легко избавляет от веснушек, различных высыпаний, а также способен разгладить небольшие морщины. Популярен за счет полного отсутствия аллергии и короткого периода восстановления.
  • Лазерный пилинг – под лучом лазера испаряется поверхностный слой и начинается активная выработка коллагена. Отличный эффект при устранении мешков и кругов под глазами, а также избавлении от морщин и рубцов.
  • Аппаратный пилинг – самый легкий и щадящий из салонных бескислотных пилингов, который работает на поверхности кожи благодаря воздействию ультразвуковых волн. Направлен на лечение угревой сыпи и активное увлажнение кожи. Не рекомендуется делать чаще 1-2 раз в месяц.
«Любой пилинг работает по принципу «полировки» кожи. При действии пилинга наша кожа испытывает стресс – за счет этого запускаются скрытые механизмы ее восстановления и регенерации. Поэтому не забывайте – после использования любых пилингов обязательно надо защищать кожу от ультрафиолетового воздействия, так как в период использования пилинга наша кожа наиболее чувствительна».

Профессиональный химический пилинг вызывает контролируемый ожог кожи. Как это работает? Наша кожный покров покрыт гидролипидной мантией, легкой защитной пленкой, которая в основном состоит из пота, кожного сала, продуктов распада, различных микроорганизмов и воды. В её состав изначально также входят кислоты, определённая их концентрация, которая определяется pH-балансом (обычно она нейтральная с показателем от 4 до 5). Кислоты растворяют связи между ороговевшими клетками кожи, запуская процесс ее самовосстановления изнутри дермы. Но в этом нет ничего страшного: в результате подобного стресса клетки обновляются, и лицо выглядит моложе.  

Химические пилинги действуют поверхностно или затрагивают более глубокие слои кожи. Это зависит от состава и веществ, которые используют для процедуры. Сегодня для пилинга лица применяют препараты, содержащие α-гидроксикислоты (АНА) и β-гидроксикислоты (ВНА). Среди AHA-кислот самые известные: молочная, миндальная, гликолевая, пировиноградная. А главный представитель BHA-кислот — салициловая кислота. В одном составе может быть от трех до пяти разных кислот.

«Чем ниже рH раствора и выше его концентрация, тем глубже воздействие пилинга. А значит, и шелушиться кожа лица будет сильнее и дольше, то есть результат будет более заметным. Соответственно, чем мягче воздействие — тем меньше реакция кожи (покраснение, стянутость, шелушение) и короче восстановительный период. Но и косметический эффект на лице не столь впечатляющий. Однако это не значит, что лучшие пилинги — наиболее агрессивные. Все зависит от показаний и индивидуальных особенностей кожи лица».
Виды химического пилинга различаются по глубине проникновения. Такие процедуры бывают:
  • Поверхностные – с их помощью удаляются только поверхностные слои клеток. Это максимально щадящий и безопасный вид пилинга, при котором повреждается только роговой слой кожи, вызывая легкое шелушение на лице. С этой задачей прекрасно справляются фруктовые кислоты, самая популярная из них — гликолевая. Курс гликолевых пилингов может быть полезен для проблемной кожи лица, у которой естественный процесс отшелушивания ороговевших клеток замедлен. Задача гликолевой кислоты — его ускорить, а в комплексе с салициловой кислотой: открыть сальные протоки, осветлить пятна, удалить мелкие морщины, угри и предотвратить высыпания и минимизировать постакне.
  • Срединная шлифовка – аппаратная процедура, запускающая регенерацию клеток. Подразумевает снятие слоя вплоть до базальной толщи. Тем самым активизирует внутренние и внешние восстановительные процессы. При этом виде пилинга добиваются более серьезного повреждения эпидермиса с помощью все той же гликолевой кислоты, но в более высокой концентрации, или посредством TCA (трихлоруксусной кислоты). На третий день после срединного пилинга на коже лица появляется крупнопластинчатое шелушение. В целом реабилитация занимает неделю и протекает не слишком приятно. Но в отличие от поверхностного пилинга лица, результат заметен уже после первого сеанса, которым можно и ограничиться, если речь не идет о коррекции рубцов и глубоких морщин. С помощью срединного пилинга для лица можно улучшить качество и цвет кожи, выровнять рельеф кожи и повысить ее упругость, уменьшить глубину морщин. Также при регулярном использовании срединный пилинг способствует замедлению старения дермы
«Использование глубинных пилингов самостоятельно в домашних условиях недопустимо – такие пилинги используются только специалистами и требуют периода длительной реабилитации. А вот использование механических и химических пилингов, которые воздействуют только на эпидермис и дерму не только допустимо, но и совершенно необходимо для нашей кожи. Более того, если вы думали, какой химический пилинг выбрать, то поверхностные пилинги рекомендуется делать абсолютно всем для поддержанияка здоровья кожи»
  • Глубокая чистка – максимально радикальная из всех перечисленных процедур. Направлена она на избавление от полного слоя эпидермиса, включая ростковую зону. Этот вид эксфолиации проводится только в стационарных условиях и только врачом дерматологом. Глубокий химический пилинг очень болезнен и после него потребуется специальный уход, потому что эта процедура предполагает удаление всего эпидермального слоя кожи лица и является серьезной, травматичной операцией. В качестве химического агента выступает фенол. Результат, при благополучном исходе, — фундаментальный и долговременный. Целью является устранение глубоких изломов, складок, акне и рубцов, а также замедление процесса старения. Существуют альтернативы глубокому пилингу, такие как лазерная шлифовка и дермабразия, которые являются менее радикальными процедурами.
«Глубокие пилинги из-за сильной травматичности уже давно перестаил использоваться в косметологии. Лицо после такого химического пилинга может пострадать. К тому же сейчас появились новые составы, которые оказывают очень хороший терапевтический и омолаживающий эффект и при этом не требуют серьезной реабилитации. Особенно, если помимо самого пилинга врач-косметолог назначает пациенту дополнительные аппаратные процедуры и инъекции, а также подбирает средства для домашнего ухода за кожей».

Какой пилинг выбрать именно вам?

Мы прошлись по всем типам данной процедуры, и пришло время решить главную задачу. Если задаваться вопросом, какой выбрать пилинг: бескислотный (механический) или химический, то в своей работе я предпочитаю советовать пациентам сделать химический пилинг. Вернёмся к структуре кожи и верхнему слою эпидермиса – гидролипидной мантии.

Во время процедуры бескислотного пилинга происходит механическое трение за счет грубых мелкоабразивных компонентов. Данным трением можно повредить и истончить этот важнейший слой кожи, её физиологическая идиллия нарушается, и кожа может терять свои защитные функции. А в химических пилингах, наоборот, используются кислоты, схожие с теми, что уже содержатся у нас на коже, они позволяют безопасно внедряться в микробиом человека и благоприятно воздействовать на физиологические процессы. Таким образом, химический пилинг для лица даёт не менее положительный результат в решении различных проблем с кожей, при этом не нарушая ее естественной среды и являясь более физиологичным.

Я рекомендую использовать кислоты как в домашнем уходе (в различных сыворотках, умывалках или кремах), так и в профессиональном. Однако, очень важно пользоваться какими-либо средствами исключительно с назначения врача дерматолога-косметолога во избежание рисков и для достижения максимального эффекта. То же касается и профессионального пилинга.

Кожа каждого человека индивидуальна, поэтому подобрать оптимальную для вас процедуру невозможно без консультации со специалистом. Если вас заинтересовал химический пилинг, то купить первоклассные средства можно в Beauty Lounge.

Ниже я представлю их список, они подходят для домашних процедур в качестве подготовки или реабилитации до или после похода к косметологу.

Я, как и вся команда Beauty Lounge, надеюсь, что эта статья была для вас интересной, а главное полезной в ознакомлении с процедурой пилинга. Приходите делать её к нам, ждём всех и каждого!


Прокомментировать

В корзине: 0 шт.

на сумму: 0

Всего: 0

Оформить заказ Очистить корзину